Nyiapin baju, rempong ya bu..!

9 Aug

Sejauh ini, persiapan yang paling rempong adalah soal baju. Berdasarkan To-Do-List yang udah dibuat sebelumnya, baju yang harus disiapin adalah:

  1. Baju adat untuk Akad Nikah (1 pasang)
  2. Kebaya modifikasi untuk Resepsi (Saya)
  3. Jas/beskap untuk Resepsi (Kk)
  4. Kebaya untuk lamaran (Saya)
  5. Kebaya/Baju Adat untuk Malam Pacar; Semacam midodareni di adat Jawa. (Saya)

Di waktu lamaran, rencananya kk bakal make kemeja rapi aja. Paling banter pake batik. Tapi karena palette tone untuk Lamaran udah ditentuin (Oleh saya tentunya), si kk harus milih antara pake hitam, putih atau.. pink! Kalo pake pink sepertinya udah mustahal terjadi. Si kk gitu loh… mana mau? Dan baju batik nggak ada yang warnanya hitam full atau putih full (Kecuali belum dicelup alias diwarnain). Soal ini, nanti diomongin lagi deh ama si kk…

Urusan per-kostum-an udah dimulai sejak… berpuluh-puluh tahun ups! berbelas-belas tahun yang lalu ding! Jamannya gw sembunyi-sembunyi baca majalah Femina mama. Dulu sih mikirnya, kawin dengan baju rancangan designer ternama itu mudah. Maklum, belum tau nilai uang sesungguhnya, belum ngalamin susahnya nyari duit di ibukota (Curcol…). Jadilah waktu kecil saya berangan-angan menikah dengan balutan busana Biyan, Edward Hutabarat, Adjie Notonegoro atau Sebastian Gunawan.

Setelah kuliah dan kerja, pilihan designer pun meluas dengan banyaknya talenta baru yang bermunculan. Sempat tertarik juga dengan gaun rancangan Eddy Betty, Anne Avantie dan Barli Asmara. Tapi ya.. apa daya, budget yang memegang kendali di sini. Hiks!

Dengan patokan budget dan bayang-bayang kerja keras untuk mengumpulkan sesen demi sesen duit biaya kawin, saya coba nyari info baju adat modifikasi dan kebaya yang terjangkau. Setelah googling dan browsing di forum diskusinya WK, femaledaily dan beberapa blog seperti ini, itu, di sini, di sana dan yang sono, akhirnya ketemu beberapa designer dan tempat jahit yang bagus dan (beberapa) cukup terjangkau:

  1. Marga Alam: Jl Tebet Timur IV B/16, Telp. (021) 8300320. E-mail: marga_alam@yahoo.com atau lihat FB-nya
  2. Raden Sirait: Luire Butik:  The Catwalk Store Mall Plaza Kelapa Gading III Lt 1B/17 Jakarta, Telpon: 4585 3964 atau di Plaza Semanggi Lt.1/42, Telpon 255 36 400, 703 912. Atau lihat FB-nya
  3. Rini Suwardi: Jl. Bendungan Hilir 5 No. 14, Jakarta Pusat. Telpon: (021) 572 2373
  4. Djoko Sasongko: Telpon: (021) 70950805, Hp: 0856 4884 7349, (021) 9373 0199 (Ika). Email: sasongkodjoko@yahoo.co.id
  5. Myrna Myura: 085719377007 atau lihat FB-nya
  6. Resnha: Jl.Sawo Kav.34 Komplek Villa Sawo, Cipete Utara, Jakarta Selatan 08111 898 273, 0811 834 944
  7. Yasra Studio: Jl. Danau Matana DII/7 Bendungan Hilir, Jakarta Pusat 10210. Telepon: (021) 573 6734. Hp: 0816 1614415. Email: yasra_studio@yahoo.com
  8. Namira Butik: Cek Multiply-nya: www.namirabutik.multiply.com. Hp: 08161930721 (Up. Hesty) atau lihat FB-nya
  9. Intan Avantie (Daughter of Anne Avantie): Telpon: 0817 290017
  10. Ayong: 081586585824 atau 021-97349163
  11. Teeas Rubismo: 0818414198 atau lihat FB-nya
  12. Deddy Fadlan (ex Adjie Notonegoro): Jl. H.Ismail No. 38, Tanah Kusir, Kebayoran Lama. Telpon: (021) 7291532. Hp: 0816 1304 356
  13. QZM: Pasar Sunan Giri CKS 023 (Dekat Mesjid), Jakarta Timur. Telepon: (021) 4722872
  14. Joko Sutono: 0816 751 057
  15. Jait-Jait by Anggi (Ex Wife of one of actor in Indonesia; TS): Jl.Delima Barat 1 Blok S No. 15 Villa delima, Karang tengah, Lebak Bulus Jakarta Selatan. Telpon: (021) 68190672
  16. Merlin Butik: Informasi lengkap bisa dilihat di sini atau di multiply-nya: www.merlinsoejatono.multiply.com atau blog-nya: www.butikkebaya.blogspot.com

Mbak Anggi, pemilik blog www.lovejournal.widjanarti.com, sempet bikin daftar designer dan tempat jahit yang cukup lengkap. Bisa dilihat di sini.

Mbak Ira, www.rendira.blogspot.com, juga ngerekap nama-nama tempat jahit di sebelah sana.

Setelah melihat-lihat contoh hasil kebaya, saya jatuh cinta banget dengan design Myrna Myura. Udah sempet berhubungan via FB dan sms-an dengan Myrna yang ternyata sangat ramah dan welcome. Tapi ternyata Myrna-nya udah full booked sampe akhir tahun! (Saya ngubunginnya bulan Juli lho..) . Setelah ngebujuk-bujuk Myrna dan ngundurin bulan pernikahan (Apaaa??? hehe.. nanti diceritain ya kisah lengkapnya), akhirnya dimantepin untuk jahit di dia. Saya juga udah ngubungin Ayong, yang nggak kalah baik dan ramahnya. Cuma, belum sempet ketemu karena beliau lagi ke luar kota minggu kemaren. So… progress sejauh ini, direncanakan:

  1. Kebaya lamaran : Ayong
  2. Kebaya Resepsi : Myrna Myura
  3. Baju Adat: ?
  4. Kebaya malam pacar: ?

Begitu rencananya, mudah-mudahan terwujud. Amin…

Still standing and live,

C

 

Jl.Sawo Kav.34 Komplek Villa Sawo, Cipete Utara, Jakarta Selatan +628111 898 273 or +62811 834 944

4 Responses to “Nyiapin baju, rempong ya bu..!”

  1. Ochie Putri August 27, 2010 at 2:38 pm #

    hai mb citra,, aku ochie.
    aku jg insya Allah nikah thn 2011.
    aku nanya donk, klo bikin kebaya resepsi di myrna myura brp y?
    soalnya lg mw bikin kebaya resepsi jg..
    please reply y mb citra..
    makasih sblmnya mb🙂

  2. Ochie Putri August 30, 2010 at 10:01 pm #

    okey..
    makasih yah mb citra..🙂

Trackbacks/Pingbacks

  1. Persiapan Lamaran (H-10) « Now, let the journey begins… - September 8, 2010

    […] Penjahit Kebaya: Ayong (Check) […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: