Bugis/makassar atau mandar?

16 Oct

Ada yaa.. orang yang lebih milih disebut ‘orang makassar’ ketimbang ‘orang mandar’, tapi, begitu kawin… maunya pake baju adat mandar daripada baju adat makassar. hahaha😀

Jadi, ceritanya.. resepsi pernikahan saya nanti akan diadakan di dua propinsi dalam dalam nuansa dua adat. Di Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Barat. Di resepsi kendari Sulawesi Tenggara, saya dan kk rencananya make baju nasional dengan sentuhan adat, yaitu sarung tolaki. Untuk resepsi di Polewali, Sulkawesi Barat, kampung halaman si kk, sesuai permintaan ibunya kk, kita rencananya make baju adat suku kk. Karena kk berdarah 50% makassar, 25% bugis dan 25% mandar,  kita bakal make baju bugis-makassar (bentuknya sama persis). Well… itu sebelum saya dan kk terlibat obrolan seru tentang baju adat itu🙂

Sejujurnya menurut saya, baju adat bugis-makassar (also known as ‘baju bodo’) itu unik dan menarik. Nggak ada samanya, mirip pun nggak, dengan baju adat lain di Indonesia. Apalagi karena warna-warnanya umumnya cerah dan kinclong. Pasti bikin pengantin terlihat outstanding. Begitupula dengan model rambut dan aksesoris adatnya yang mewah. Cuma.. memang nggak semua orang bisa cocok, in My humble opinion ya.. Ada beberapa teman dekat saya yang luar biasa cantik dan fotogenik, begitu menikah menggunakan baju bugis-makassar, ke-fotogenik-annya berkurang dikiiiittt..🙂 Dan untuk orang-orang seperti saya, yang tidak dikaruniai tulang pipi yang tinggi, model sanggul adat buat pengantinnya bikin muka makin bulat. Belum lagi, lemak-lemak yang betonjolan di lengan dan perut ini, bisa semakin menonjol karena model baju bodo yang loose alias gombrang. Tapi kalau yang make, badannya proporsional (maksudnya nggak ada ketimpangan antara lengan dan pergelanan tangan kayak saya) sih, pasti makin cantik deh…🙂

 

Cewek ini cocok banget dengan model sanggul itu, kalo saya? Err.. kyknya nggak cocok deh😉 Taken from http://arifah97.multiply.com/photos/album/39/FF9_..._Black_and_White_Portrait

I have to say that i’m not a big fan of the bugisnese/makassarnese groom’s custome either..🙂

Kalau ngeliat Calon pengantin pria dengan baju adat itu, dari atas sampe ke pinggang sih, saya suka! kesannya macho. Tapi… kalau ngeliat bawahannya, yang berupa sarung yang dibentuk rok melebar.. hmmm.. lebar banget. BANGET. hehehe.

Sorry to say, tapi kalau saya jadi pengantin sih, nggak mau ‘saingan’ dengan cami (calon suami). –> Bok, masa dia bawahannya lebih ‘ball gown’ dari gue?? hehe.. Terlebih lagi, saya nggak mau ngeliat kk pake ROK. Wohmaigad. Eh, tapi kalau orang lain, ya nggak apa-apalah.. ini cuma personal taste ya..  no offese please

Untuk yang satu ini, kk absolutely agree with me. Dia juga nggak mau pake rok. Hehe…

Anyway… kalau dilihat-lihat baju adat bugis-makassar itu mirip-mirip dengan baju korea! Bentuknya yang loose dan warna-warnanya yang meriah. Wow! cantik sekali..

Back to the main story… setelah googling dan tanya-tanya ke keluarganya kk, kita baru tau ternyata baju adat mandar itu mirip dengan baju bugis-makassar (namanya juga serumpun), tapi lebih ramping. The lean version of bugisnese/makassarnese traditional custum lah istilahnya.

1. Cowoknya pake celana instead of sarung lebar

2. Sanggul ceweknya nggak terlalu yang terlalu lebar

3. Baju ceweknya nggak terlalu besar.

Kurang lebih beginilah penampakkan baju adat mandar untuk pengantin perempuan (Baju adat untuk cowoknya, nggak dapat contoh gambarnya) menurut om google:

Nggak kalah cantik dan unik kan??

Jadi, diputuskanlah bahwa saya dan kk bakal make baju adat mandar untuk  resepsi di Polewali.

Insya Allah. Amin…

Love,

C

2 Responses to “Bugis/makassar atau mandar?”

  1. dyan January 10, 2011 at 10:59 am #

    wah selamat yah..!! sy juga orang mandar. mandar campur toraja. n Insya Allah, kalo merit nnti mw pake baju adat Mandar juga. kesannya biar lebih elegan.. hehe

    • citralwi January 15, 2011 at 11:08 pm #

      Hai Dyan! Wah, senangnya bisa ketemu orang mandar di sini.
      Makasih yaa udah mampir..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: